Альфа-Банк чуть больше года назад первым на рынке запустил услугу моментального заказа и выпуска банковских карт через мобильное приложение «Альфа-Мобайл». Карта становится доступной клиенту буквально через минуту после заказа – после чего ее можно добавить в Apple Pay или Google Pay и сразу оплачивать покупки через терминалы бесконтактной оплаты, в приложениях и интернете. Проект был реализован в сотрудничестве с системным интегратором «Синимекс». О том, насколько в итоге удачной оказалась услуга и об этапах ее реализации рассказывают руководитель розничного бизнеса и член правления Альфа-Банка Майкл Тач и заместитель директора компании «Синимекс» Павел Мышев.
Почему Альфа-Банк решил предложить клиентам возможность заказывать карты через приложение? Вы почувствовали, что есть реальный спрос или решили его предвосхитить?
Майкл Тач: Когда мы решили реализовать такую возможность, мобильным приложением пользовалось около 45% наших клиентов. Это хороший уровень, но не рекордный. Мы ставили перед собой задачу сделать приложение и заложенные в нем функции максимально удобными и простыми, доступными в пару кликов, благодаря простому и понятному интерфейсу. Возможность заказать в приложении карту и сразу же начать пользоваться стала для наших клиентов одним из существенных преимуществ «Альфа-Мобайл». В том числе и поэтому уже 75% наших клиентов активно пользуются приложением.
Альфа-Банк предлагает эту услугу чуть больше года. Насколько она востребована? Пожалуйста, расскажите о первых итогах.
Майкл Тач: Этот сервис пользуется большой популярностью у наших клиентов. Мы видим, что ежемесячно более 30% от всех выпущенных карт заказываются через мобильное приложение банка. Основное преимущество данной услуги - возможность моментально получить заказанную карту в виде токена и сразу начать расплачиваться ею.
Какие карты клиенты заказывают через приложение «Альфа-Мобайл» чаще всего?
Майкл Тач: С большим отрывом лидируют наши ключевые продукты — дебетовая Альфа-Карта, карта для любителей путешествовать Alfa Travel и кредитная карта «100 дней без %».
Есть ли такие клиенты, которые не забирают физическую карту, а пользуются только той, что была выпущена в приложении и затем добавлена в Apple Pay и Google Pay? Может ли банк сэкономить на пластике за счет моментального выпуска карт в приложении?
Майкл Тач: Такие клиенты есть, и их становится все больше. В этом отношении сильно вырвалась вперед Москва — тут уже около 30% клиентов не забирают пластик из отделения, а платят исключительно через Apple Pay или Google Pay и в интернете. Если клиенту все-таки понадобится физическая карта, например, для поездок за рубеж, она должна быть уже готова.
Какие задачи пришлось решить и какие продукты потребовалось интегрировать, чтобы новая услуга заработала? Что сделала компания «Синимекс» в рамках этого проекта?
Павел Мышев, «Синимекс»: Задача заключалась в том, чтобы обеспечить привязку карт к смартфонам, на которых подключены сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Если раньше клиент банка с уже имеющейся пластиковой картой должен был привязывать ее к телефону, то этот проект позволил вовсе не ходить за картой в отделение или ждать пока ее доставит курьер. В проекте участвовало несколько команд – наша и со стороны банка.
Сколько времени заняла реализация проекта? Насколько сложным он был?
Павел Мышев, «Синимекс»: Нужно было связать между собой довольно большое количество систем. Например, для разных типов продуктов были предусмотрены разные алгоритмы и условия, которые должны выполняться, чтобы привязать карточку и информировать клиента. Из-за многообразия систем очень ответственным моментом стала интеграция. Несколько команд вели разработку параллельно, а затем результаты их работы требовалось соединить.
На ваш взгляд, какое будущее ждет технологию бесконтактных платежей? Как скоро люди откажутся от пластика и возможно ли это?
Павел Мышев, «Синимекс»: Банки, с которыми мы работаем, отмечают, что люди все чаще не приходят за готовыми карточками – по данным некоторых агентств, в отделении остается каждая четвертая карта. Этими карточками люди пользуются, добавляя их в мобильные кошельки, такие как Apple Pay и Google Pay. В России по числу выпущенных, но не забранных карт лидирует Москва, где у многих есть смартфоны, которыми можно расплачиваться почти где угодно.
Это соответствует общемировой тенденции. По данным недавнего исследования аналитической компании Grand View Research, число пользователей Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay будет расти и к 2020 году достигнет 450 млн человек.
В такой большой стране как Россия людям проще пользоваться токенезированными картами, для которых достаточно иметь смартфон. В идеале человек заказывает себе карту через интернет-клиент, и затем она практически моментально оказывается в телефоне. Это дает возможность клиенту и банку территориально не зависеть друг друга.
Что ждет пластиковые карты в ближайшие годы?
Павел Мышев, «Синимекс»: Мне кажется, что в ближайшее время увеличится число пользователей карт, данные которых хранятся в телефонах. Сейчас карточка – это всего-навсего носитель информации, а процесс обмена этой информацией уже давно – цифровой. Просто так сложилось, что в настоящее время эта информация имеет вид пластиковой карты. После того, как получили широкое распространение технологии NFC, внешний вид средства оплаты стал меняться – уже появились карты в виде украшений и часов, которыми можно расплачиваться бесконтактно. Скорее всего, эта тенденция будет развиваться, и мы сможем расплачиваться с помощью все большего числа разнообразных предметов, в которые будет вставлен чип бесконтактной оплаты.
В чем преимущества команды «Синимекс», которая работает не только над карточными, но и другими банковскими проектами?
Павел Мышев, «Синимекс»: Наша команда обладает высокой квалификацией. Все сотрудники постоянно проходят тренинги по работе с различными продуктами и технологиями, по итогам которых получают необходимые сертификаты. Мы регулярно сдаем экзамены и подтверждаем свою квалификацию.
Как с течением времени меняются запросы банков-заказчиков?
Павел Мышев, «Синимекс»: Все большее распространение получают технологии CI/CD, DevOPs, микросервисная архитектура. Появляются запросы на создание Open API, и мы уже успешно выполнили ряд таких проектов.
Какие технологии наиболее востребованы?
Павел Мышев, «Синимекс»: Мы видим со стороны банков множество запросов на продукты с использованием технологий искусственного интеллекта. Например, очень востребованы чат-боты, которые получают все большее распространение при работе с запросами клиентов и через контакт-центр, и в приложениях. Также растет спрос на решения на базе технологий машинного обучения. Со временем становится все более востребованной биометрия, которая применяется как для целей идентификации клиентов по голосу, так и для борьбы с мошенничествами.
Очевидно, что росту спроса на новые технологии и продукты на их основе способствует появление законодательной базы. Клиенты ведущих российских банков уже сейчас имеют возможность прийти в отделение сдать свои биометрические данные, а затем пользоваться новыми услугами на их основе.