Фудтех – настоящий драйвер всей продовольственной системы мира

46

Фудтех (foodtech)  — это сфера, где встречаются технологии и еда: ее производство, приготовление и доставка, а также утилизация пищевых отходов. На сегодняшний день отрасль считается одной из самых перспективных для инвестиций в России.

 

Иногда по фудтехом понимают исключительно доставку продуктов из супермаркетов или еды из кафе. На самом деле, эта сфера включает в себя намного больше направлений — и некоторые из них по-настоящему инновационные. Фудтех – настоящий драйвер всей продовольственной системы мира. Это индустрия невероятных масштабов, объединяющая весь цикл “жизни” продукта: долгий путь от производства каждого ингредиента до потребления и утилизации отходов.

 

Сегодня к главным трендам фудтеха относят:

 

– развитие искусственного интеллекта, роботизации и автоматизации;

– ориентацию компаний на EBITDA и эффективность;

– увеличение количества СТМ;

– рост популярности продукции на растительной основе;

– развитие генной инженерии;

– распространение e-grocery.

 

Кратко расскажем о каждой тенденции.

 

1. Развитие искусственного интеллекта, роботизации и автоматизации

 

Искусственный интеллект — очень значимое технологичное направление для сельского хозяйства. Фермеры благодаря современным технологиям могут рассчитать урожайность каждого участка и прогнозировать цены на продукцию. Системы искусственного интеллекта собирают и анализируют данные с датчиков на земле, дронов и спутников, а технологии машинного обучения создают агротехнологические решения и подсказывают работникам способы улучшения процессов. Спутниковая связь позволяет фермерам работать удаленно и автоматизировать сельскохозяйственные операции. Современные дроны позволяют наблюдать за скотом, составлять точные карты, точечно удобрять культуры и проводить мониторинг их роста, фиксируя даже самые небольшие отклонения.

 

Технологии могут кардинально улучшать показатели агропромышленности. К примеру, уже существующие решения в земледелии и животноводстве позволяют сокращать затраты до 20% и снижать уровень гибели скота на 15%. По данным PwC, с помощью концепции точного земледелия возможно одновременно увеличить урожайность на 10% и снизить затраты на столько же.

 

Роботы позволяют сделать процесс приготовления и доставки еды намного более быстрым и качественным. За последние тридцать лет их стоимость снизилась в 1,5 раза — тогда как расходы на оплату труда выросли. Неудивительно, что все больше компаний стремятся внедрить роботов в свои ежедневные рабочие процессы. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году объем рынка робототехники для пищевой промышленности будет оцениваться в $3,1 млрд (при ежегодном росте на 12,7%). В ближайшем будущем роботы не заменят курьеров, поваров и комплектовщиков — но точно смогут облегчить их работу. Скажем, “наняв” робота-бармена, способного готовить до 120 напитков в час, параллельно болтая с гостями — такую разработку недавно представил стартап GKI Group из Израиля.

 

2. Ориентация компаний на EBITDA и эффективность 

 

В текущей ситуации первостепенное значение для компаний имеет прибыльность, а не быстрый географический рост и количество запущенных проектов — поэтому показатель EBITDA выходит на первый план. Снижаются затраты, в первую очередь, на маркетинговые проекты, а также на экспансию в другие города и страны. Амбициозные, но рискованные проекты многие компании также приостанавливают. Капитализация временно уходит на второй план: сегодня важнее всего сохранить стабильность бизнеса, уровень сервиса для клиента и условия для сотрудников. Особенно это видно по экосистемам: в них остаются только эффективные бизнесы, неэффективные перепродаются или закрываются, а сами экосистемы укрупняются.

 

3. Увеличение количества СТМ

 

В последние годы все больше ритейлеров, в первую очередь, крупных запускают собственные торговые марки. И основания для этого определенно есть. СТМ помогает снизить зависимость от поставщиков, в особенности зарубежных, и предлагать клиентам товары по более выгодным ценам. На фоне приостановки поставок иностранных производителей популярность СТМ растёт в геометрической прогрессии. Свои торговые марки уже запустили “Ашан”, “Магнолия”, “О’кей”, “Перекресток” и другие торговые сети.

 

 

4. Рост популярности продукции на растительной основе

 

Продукты на растительной основе — это растительные аналоги мясных, рыбных и молочных продуктов. Компании по всему миру активно расширяют ассортимент этой категории продуктов, спрос на нее остается устойчивым. К примеру, сеть быстрого питания KFC запустила в продажу блюда из растительной курицы во всех ресторанах сети в США. Альтернатива популярной жареной курице немедленно получила признание клиентов. 

 

Тенденция демонстрирует популярность и в нашей стране. Продажу растительного мяса и других растительных продуктов запустили уже многие торговые сети. Эксперты предсказывают скорое появление на полках российских магазинов аналогов куриных яиц. По словам исполнительного директора Союза производителей продукции на растительной основе Валерии Родиной, их запуск в производство планируют уже несколько отечественных производителей.

 

5. Развитие генной инженерии

 

Генная инженерия — это технологии, связанные с изменением последовательности ДНК в клетках. Культуры с отредактированными генами — это самые выгодные для органического производства продукты. Эти растения не боятся плохих погодных условий и болезней, и приносят более качественный урожай. Генная инженерия применяется и в животноводстве. 

 

В то же время, часть потребителей по-прежнему относится к генно-модифицированным продуктам негативно. Компании-производители, ориентированные на эту аудиторию, 

стремятся разработать натуральные биологические альтернативы (например, микробные и бактериальные растворы). Стартапы, работающие в этом направлении, изучают потенциально полезные в разных средах организмы, и создают продукты на их основе.

 

По мнению Алексея Калинина, эксперта Practicum Global Shift, директора Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО, несмотря на растущую осознанность и ответственность потребителей, генетически модифицированные продукты, равно как и искусственное мясо, по-прежнему не получили всеобщего признания, что требует от предпринимателей в фудтехе организации серьезной просветительской работы.

 

6. Распространение e-grocery

 

E-grocery подразделяется на несколько стримов, самые популярные из которых — доставка готовых блюд из ресторанов и сервисы доставки продуктов (так называемые online grocery). Этот сегмент «фудтеха» сильно вырос в России в период первой волны пандемии и с тех пор только продолжает набирать обороты.

 

Сегодня направление e-grocery активно развивается и в странах СНГ, значительную роль в этом процессе играют иностранные инвестиции. В Казахстане рынок цифровых сервисов доставки готовой еды делят четыре крупных игрока — и только один из них (Chocofood) родом из этой страны. Остальные три — это международные инвестиционные проекты из Финляндии (Wolt), Испании (Glovo) и России («Яндекс.Еда»), причем появились они в Казахстане почти одновременно. Руководитель Chocofood Николай Щербак публично заявлял, что объем рынка доставки готовой еды в Казахстане с 2018 по 2020 год вырос почти в четыре раза. Эксперты полагают, что наличие нескольких лидеров положительно влияет на развитие рынка — к примеру, глава казахстанского отделения Glovo Карим Богуспаев в интервью Kursiv.kz говорил, что цифровой рынок доставки в Казахстане с приходом новых игроков стал развиваться быстрее.

 

Существенный стимул развитию e-grocery в странах СНГ дает туризм. К примеру, в Армению приезжает все больше людей, у которые использование сервисов е-grocery успело войти в привычку. Драйвером изменений на рынке в этом случае служат люди, у которых есть спрос на новые решения взамен старых, на эффективное удовлетворение потребностей. Прежде всего, речь о потребителях поколений Y и Z, ценности и поведенческие паттерны которых разительно отличаются от поколений их родителей. У сферы e-grocery в Армении большие перспективы, считает Леонид Довладбегян, российско-армянский бизнесмен, управляющий директор сервиса Vprok.ru Перекрёсток (в прошлом — онлайн-гипермаркета Perekrestok.ru). В настоящее время он вместе с группой местных предпринимателей рассматривает возможности для инвестирования в фудтех-рынок Армении и местные профильные стартапы.

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: