New School Mobile Web и экспериментальные возможности мобильного банкинга нового поколения

310
Эльчин Гулиев Главный редактор, журнал The Retail Finance
Владимир Китляр digital-эксперт, руководитель Дирекции развития Альфа-Онлайн , Альфа-Банк


Э.Г.: Володя, сейчас ты и твоя команда фокусируетесь на мобильном веб-банкинге. Почему именно эта специализация? Что поменялось в веб-технологиях в последнее время? 

В.К.: На эту тему вспоминается одна спортивная метафора. Помнишь, лет десять-пятнадцать назад вражда между сноубордистами и горнолыжниками была общим трендом в спортивном мире. Похожая нелепая драма до последнего времени царила и в цифровой отрасли. Это был непримиримый спор между сторонниками веб-технологий и апологетами подхода mobile app only. Вообще, в те времена трудно было бы придумать более немодную тему, чем браузерные интернет-банки. Тогда технологии веба действительно сильно отстали и на фоне модной нативной мобилки выглядели, мягко говоря, неконкурентоспособно. Не буду скрывать, тогда я и сам считал интернет-банки нелепым олдскулом.

 

Э.Г.: Судя по всему, ни ты, ни Альфа так больше не считаете? 

В.К.: Примерно лет десять назад в мире экстремального спорта произошла революция, в моду вошло новое горнолыжное направление, старомодные горные лыжи обрели новую инкарнацию в виде ультрамодной NewSchool-культуры. Сегодня это один из самых зрелищных жанров фристайла. Так же как и в спорте изменились лыжи, сегодня экстремально меняется и веб-банкинг. Мы активно работаем над переосмыслением браузерных технологий в новой концепции New School Mobile Web. Если раньше веб-банкинг строился так, что в основе была десктопная версия, которая адаптировалась к мобайлу, то в основу новой парадигмы веба мы заложили подход Mobile First.

 

 

Э.Г.: Логично предположить, что в Альфе поменялся базовый подход к разработке цифровых продуктов.  

В.К.: Именно так. Некоторое время назад мы в Альфе четко осознали, что переросли идею Mobile App Only, и приняли за основу новую парадигму мобильной кроссплатформенности. Сам по себе этот подход обеспечивает максимальную клиентоориентированность и независимость от внешних систем. Особенно хорошая новость в том, что мы вовремя этот подход разглядели и на сегодня оказались очень подготовленными. Роль технологий браузерного мобильного банкинга чрезвычайно возросла, и это стало общей тенденцией в цифровой отрасли.

 

 

Э.Г.: Мы где-то год назад с тобой уже обсуждали причины таких изменений. Но, как говорил классик, большое видится на расстоянии, и было бы очень интересно узнать твой up-to-date взгляд на то, что стало драйверами этих изменений.  

В.К.: Свобода созидания в мобильном вебе стала возможной благодаря целому ряду преимуществ самого формфактора. Во-первых, и это, пожалуй, ключевое стратегическое преимущество, – мобильный веб независим от глобальных сторов приложений. И не стоит забывать, что операционные системы смартфонов не ограничиваются iOS и Android, а наша новая платформа Альфа-Онлайн работает на смартфонах любой операционной системы.

Во-вторых, и это очень важно, Альфа-Онлайн не требует скачивания и инсталляции. По сути, он весит 0 килобайт. Это уравнивает в возможностях обладателей модных айфонов и пользователей с самыми простыми смартфонами. Каждый клиент получит качественный мобильный банкинг и не потратит сотни мегабайт на установку приложения. 

 

 

Э.Г.: Кстати, для меня очень важным преимуществом является то, что я как клиент получаю продукт гарантированно, независимо от того, установил я обновление или нет.

В.К.: Абсолютно точно! Третий важный момент: New School Mobile Web гарантирует моментальную доступность новых продуктов без ограничений релизными циклами сборки, ревью сторов и необходимости скачивать обновление. Все, что создает продуктовая команда, клиент получает практически сразу.

 

 

Э.Г.: Вашему мобильному веб-банку уже больше года?

В.К.: Запуск мобильной версии Альфа-Онлайн состоялся в День космонавтики, 12 апреля 2022 года. После запуска у команды Alfa Digital появился новый амбициозный вызов, актуальный для всей отрасли в целом, – максимально приблизить функциональность и удобство мобильного браузерного банка к возможностям нативного приложения. Сразу же стало понятно, что эта задача потребует очень творческого подхода и фактически изобретательской работы. 

 

Лозунг команды - Make Web Great Again!

 

 

Э.Г.: Запустить вовремя базовую версию мобильного веба – было, безусловно, крайне важно. Но кажется, на старте это было довольно сырое решение, требующее больших доработок?

В.К.: Так и есть, после запуска последовала по-настоящему большая работа. В нашем варианте это три магистральных «мегапроекта», которые лежат в основе развития Альфа-Онлайн. 

TWEENS PROJECT – «мегапроект», призванный создавать для пользователя в Альфа-Онлайн интуитивную и комфортную среду управления финансами, к которой он привык в приложении. Мы интенсивно поработали над унификацией мобильного веба и нативных приложений, переиспользуя лучшие практики обеих платформ. На сегодня пользователь практически не найдет разницы между Альфа-Онлайн и приложением Альфа-Мобайл. Ближайшие цели сфокусированы на унификации всей дизайн-системы. 

NEED FOR SPEED – новый платформенный «мегапроект», цель которого – оптимизация скорости интерфейса, оптимизации интеграций, тюнинг UX и элементов UI для улучшения использования мобильного банка Альфа-Онлайн. На сегодня одним из главных достижений стало ускорение авторизации и загрузки главной страницы почти в 2 раза. 

ALFA-ONLINE CHALLENGE – еще один большой межкомандный проект, в центре которого было устранение остатка функциональных и продуктовых гэпов с мобильным приложением, развитие системы digital-продаж, внедрение прорывных экспериментальных опций мобильного веба. 

 

Э.Г.: Почему мобильный веб-банкинг всерьез появился только сейчас? 

В.К.: Надо отметить, что только сейчас возможности мобильного веба приближаются к оригинальному вижену Стива Джобса, который еще в 2007 году считал, что веб-приложения будут выглядеть и вести себя совершенно как нативные, интегрироваться с программными и аппаратными возможностями смартфона. Технологии мобильных браузеров не стоят на месте,  для веба появляется множество экспериментальных функций. Наша команда стала одним из пионеров и трендсеттеров в сфере Mobile WebBanking – на нас ориентируются, с нами советуются, причем не только в банковской отрасли. Кроме того, у нас активно «подглядывают» и повторяют наши идеи. Как мы и ожидали, в сфере мобильного веб-банкинга возникла ситуация новой гонки и конкуренции. 

 

Э.Г.: Похоже, что вы в Альфе создали новое пространственное расширение, единую среду онлайн-банкинга, в которой пользователи теперь не делятся на мобильных и браузерных?  

В.К.: Так же как и в нашей спортивной метафоре, противостояние между сноубордистами и лыжниками сошло на нет. Похожим образом стало стремительно стираться противопоставление мобильного веба и натива. Так же как ньюскул-лыжники сейчас дружно тренируются в сноупарках вместе со сноубордистами, так и Альфа-Онлайн идет сегодня плечом к плечу с Альфа-Мобайлом, работая на клиентов. 

 

 

 Команда Alfa Digital Spb в прямом эфире узнала о победе в рейтинге Markswebb 

 

Э.Г.: Недавно мобильный банк Альфа-Онлайн стал победителем уважаемого отраслевого рейтинга от Markswebb – расскажи немного об этом. 

В.К.: Это очень важный момент – отраслевая оценка нашей работы по созданию Альфа-Онлайн. 20 июля 2023 года – особенный день для всех причастных. В прямом эфире узнали результаты отраслевого рейтинга мобильных web-банков от аналитической команды Markswebb. Несколько лет креативного, драйвого труда, в который ребята искренне вложили часть жизни, часть себя. На прямой эфир с трансляцией рейтинга команда собралась в резиденции Alfa Digital, нашей прекрасной светлой мансарде. За нас болели ребята в Москве и Екатеринбурге, коллеги из HR организовали телемост. Это было волнительно… очень. Результат – крышесносный! Мы взяли первые места в обеих категориях рейтинга. Сегодня наш мобильный банк – номер один по всем параметрам, мы обошли всех уважаемых наших конкурентов. Почему этот рейтинг особенный? Потому что в прошлый рейтинг онлайн-банкинга Марксвеб проводил три года назад, в нем участвовал старый Альфа-Клик, и Альфа заняла в нем 18-е место. В новом рейтинге мы выступили с нашим новым блестящим, огненным мобильным банком Альфа-Онлайн и стали Первыми! Один из слоганов нашей команды – Make Web Great Again! 

 

Э.Г.: Володя, прими мои искренние поздравления и пожелания новых высот! 

В.К.: Эльчин, спасибо!

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Дайджест лояльности

Смайлики за лояльность
271