ФОРТУНА ЛЮБИТ ДЕРЗКИХ.NEW SCHOOL MOBILE WEB. КРОССПЛАТФОРМЕННАЯ ПАРАДИГМА ЦИФРОВОГО БАНКИНГА

423
Эльчин Гулиев Главный редактор, журнал The Retail Finance
Владимир Китляр digital-эксперт, руководитель Дирекции развития Альфа-Онлайн , Альфа-Банк

ЭГ: Володя, привет! Давай начнем наш сегодняшний разговор с реинкарнации web-банкинга. В этом году очень многие банки вспомнили о возможностях веба и начали в срочном порядке насыщать свои онлайн-версии функционалом из mobile. Альфа-Банк возобновил работы по web-банкингу и браузерным технологиям уже пару лет назад. Кстати, тогда это выглядело немножко странно, еще лет двенадцать назад в одном из наших номеров и на Retail Finance Forum с твоим, если помнишь, участием мы провозгласили начало новой эры развития банковских технологий – MCW (Mobile, Cloud, Wired). И тут – на тебе, один из самых продвинутых банков начинает обратное движение. Совершенно понятно, почему банки в этом году обратились к классике, но вы, судя по всему, верите в перспективы web.

ВК: Эльчин, вопрос острый, но справедливый. Попробую ответить метафорой: наверное, все, кто более-менее близок к горнолыжному спорту, помнят о нелепой вражде между сноубордистами и лыжниками, которая была до недавнего времени общим трендом. Так вот, похожая драма до последнего времени царила в цифровой отрасли между сторонниками веб-технологий и апологетами подхода Mobile App Only.

 

ЭГ: Было время, когда веб-технологии вышли из моды.

ВК: По сути – да, и справедливо: это были времена, когда веб действительно сильно отстал и на фоне модной нативной мобилки выглядел, мягко говоря, неконкурентоспособно. В те времена трудно было бы придумать более немодную тему. Браузерные интернет-банки тогда считались умирающим ретроградным явлением, антиподом хайповым нативным приложкам.

 

ЭГ: Я помню, что коллеги из Альфы тоже топили за мобайл.

ВК: Если быть откровенным, то да. Один из лозунгов команды Альфы – «Не за что краснеть». Наши цифровые продукты – действительно предмет гордости, но если быть до конца честными, то до недавнего времени оставался один «темный закуток», за который было действительно стыдно, речь о старом веб-банкинге – старом Альфа-Клике. Не буду скрывать, в те суровые времена я сам считал браузерный интернет-банк ретроградным отмирающим инструментом – это был и правда нелепый олдскул-веб.

 

ЭГ: А когда веб начал тормозить в развитии?

ВК: Все началось (а точнее – закончилось) для веба примерно 10 лет назад, когда в цифровой отрасли царил радикальный подход Mobile App Only, это привело к тому, что многие браузерные интернет-банки в отрасли пришли в упадок. Старый Альфа-Клик – он действительно буквально старый, потому что это один из старейших цифровых продуктов банка. Альфа-Клик стартовал в 2006 году, в 2011‑м пережил большой редизайн, и далее последовали долгие годы практически без развития. Альфа-Клик когда‑то был отраслевым лидером, но за годы заброшенности превратился в нечто, за что приходилось действительно краснеть. Он безнадежно отстал в дизайне, юзабилити и архитектуре.

 

ЭГ: Где‑то именно в этот период все банки вошли в парадигму Mobile App Only?

ВК: Именно так, но ничего удивительного в этом нет. По моим наблюдениям, в прорывных технологиях очень часто случается, что на самых ранних этапах они проходят фазу экстремальной трактовки, можно сказать, период романтического радикализма. Цифровой банкинг – не исключение, несколько лет в отрасли царил подход Mobile App Only, что привело к упадку браузерных интернет-банков.

 

ЭГ: Но, судя по работе твоей команды, в Альфе этот подход подвергся ревизии.

ВК: Некоторое время назад мы в Альфе однозначно осознали, что переросли идею Mobile App Only, и приняли за основу подход кроссплатформенности. Основная суть этого подхода заключается в том, что мы не ограничиваемся разработкой нативных мобильных приложений, а в ходе работы над финансовым суперсервисом создаем для клиента инструменты управления финансами в любом удобном для него форм-факторе, который клиент сам выбирает для себя в конкретном контексте. Сам по себе подход устойчив к вызовам текущего времени, он максимально клиентоориентированный. Хорошая новость в том, что мы вовремя этот подход разглядели и в момент турбулентности оказались хорошо подготовленными.

 

ЭГ: А как насчет десктопного веб-банкинга?

ВК: Важный момент: десктопный банкинг давно ушел в прошлое, вместе с исчезновением настольных компьютеров. Весь цифровой банкинг, по сути, стал мобильным. Если раньше веб-банкинг строился так, что в основе была десктопная версия, которая адаптировалась к мобайлу, то в основу новой парадигмы разработки веба мы заложили мобайл-ферст-подход для всех поверхностей.

 

ЭГ: Это как‑то повлияло на архитектуру и подход к разработке продуктов?

ВК: Кроссплатформенный подход привел нас к простой и очевидной архитектурной идее: надо остановить противопоставление интернет-банка и мобильного банка, а напротив, построить новый веб на базе микросервисной архитектуры, единой с Альфа-Мобайлом.

 

ЭГ: Насколько я помню, сначала у вас был громкий запуск новой браузерной версии интернет-банка для ноутбуков и планшетов. Как долго вы работали над ней?

ВК: Разработка велась стремительно, на космических скоростях. Ключевые релизы были именованы тоже на космическую тематику – Гагарин, Леонов, Армстронг, и коммерческий запуск – релиз Илон Маск 22 июня 2021 года. Запуск нового интернет-банка стал огромным рывком в сторону идеи New School Web – была создана единая бесшовная среда онлайн-банкинга, в которой пользователи не делятся на мобильных и браузерных.

 

ЭГ: New School Web – это такая игра слов вокруг термина Old School?

ВК: Возвращаясь к нашей спортивной метафоре – на смену ретролыжникам пришла лыжная культура New School, очень близкая к сноуборду: принципиально поменялось оборудование, олдскульные лыжи заменились твинтипами, адаптированными для трюков в сноупарке. Одежда, сленг стали неотличимы от сноубордической культуры. Ньюскул-лыжи стали новым ультрамодным трендом в среде экстремалов. Противостояние между сноубордистами и лыжниками сошло на нет, многие 

спортсмены стали осваивать сразу и сноуборд, и ньюскул-фристайл. Похожим образом стало стремительно стираться противопоставление интернет-банка и мобильного банка.

 

ЭГ: После ноутбуков и планшетов вы, скорее всего, перешли к смартфонам.

ВК: Так и есть, с начала года главным фокусом команды стал мобильный браузерный веб. Надо сказать, что изначально работа над мобильным интернет-банком у нас была в формате планомерного бэклога, и мы планировали представить максимально развитую версию платформы осенью этого года, примерно в конце октября. Но новые реалии заставили нас пересмотреть подход, выделить 

бэклог базовой версии и совершить настоящий марш-бросок.

 

ЭГ: Ускорение связано с вызовами текущего времени?

ВК: На самом деле мы давно сделали ставку на развитие мобильного банка, но не все игроки в равной степени хорошо подготовились к такому развитию событий. Драма в том, что у некоторых банков до сих пор вообще нет никакой мобильной адаптации интернет-банков.

 

ЭГ: Мобильные адаптации некоторых интернет-банков, мягко говоря, выглядят как спорные и слабые решения и в части функциональности, и в части юзабилити. С чем это может быть связано?

ВК: К сожалению, все так. Во многом это издержки того инженерного подхода, который выбрали коллеги, речь про «резиновую верстку» – подход, отлично применимый к медиасайтам, но несовместимый с онлайн-банкингом. Мы потратили много сил на аналитику решения, которое позволило нам избежать соблазна «резиновой верстки».

 

ЭГ: А в чем особенности и преимущества вашего «инженерного подхода»?

ВК: Мобильная версия Альфа-Онлайн – это самостоятельная платформа электронного банкинга для смартфонов, независимая от глобальных мобильных платформ. Наш интернет-банк для смартфонов использует специальные мобильные UI-компоненты и на уровне пользователя практически неотличим от нативного приложения. Благодаря этому подходу мы получили возможность развивать мобильную браузерную версию Альфа-Онлайн с учетом форм-фактора смартфона. Навигация и таб-бар Альфа-Онлайн создают для пользователя интуитивную и комфортную среду управления финансами, к которой он привык в Альфа-Мобайле. Пользовательский опыт в Альфа-Онлайн во всем напоминает приложение Альфа-Мобайл, включая доступ к аппаратным функциям и возможность быстрого запуска через фавикон на главном экране смартфона.

 

ЭГ: Володя, давай пройдемся по хронологии того, как развивалась история с Альфа-Онлайн. Это очень интересный кейс и с точки зрения качественного риск-менеджмента, и с точки зрения того, что фортуна любит дерзких.

ВК: 12 апреля этого года запустили мобильную браузерную версию Alfa-Online.

Уже в момент запуска 12 апреля Альфа-Онлайн был оснащен обширной функциональностью, которая обеспечила пользователям вполне достойную альтернативу приложению. У команды появился новый амбициозный вызов, и мы сделали все, чтобы максимально приблизить функциональность и удобство мобильного веба к возможностям нативного приложения. Так же как в нашей спортивной метафоре произошла метаморфоза с ньюскул-лыжами – так же и веб-банкинг из умирающего явления превратился в актуальный NewSchool Mobile Web.

 

ЭГ: Если подытожить, в чем главная фишка Альфа-Онлайн?

ВК: В Альфа-Онлайн все очень просто и похоже на обычную мобилку, только такое приложение весит ноль килобайт, его невозможно удалить, потерять и забыть. Альфа-Онлайн – штука, которая может примирить владельцев iOS и Android, потому что едина для любых смартфонов. Это полноценный мобильный банк.

 

ЭГ: Поделишься планами по дальнейшему развитию?

ВК: В нашей новой кроссплатформенной парадигме больше нет оппозиции «мобайл – веб». Весь банкинг стал мобильным – клиент получил возможность самостоятельно выбрать форм-фактор, удобный ему в моменте. Как ньюскул-лыжники сейчас дружно тренируются в сноупарках с экстремалами-сноубордистами, так и Альфа-Онлайн идет сегодня плечом к плечу с нативными приложениями Альфа-Мобайл, работая на клиентское счастье. Мы активно работаем над унификацией пользовательского опыта мобильного веба и нативных приложений, взаимно используя лучшие практики обеих платформ.

 

ЭГ: Володя, спасибо и дальнейших прорывов!

ВК: Эльчин, спасибо, взаимно!

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: