В технологической песочнице Ассоциации ФинТех будет запущен пилотный проект «Банк в облаке», который позволит финансовым организациям безопасно и с наименьшими затратами внедрять современные облачные решения в свои ландшафты, сообщается на сайте банка.
Соглашение о запуске пилотного проекта было подписано на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» 09 октября 2025. Меморандум заключен с целью оптимизации затрат финансовых организаций на построение ИТ-ландшафтов, а также повышение доступности современных технологий для кредитных организаций.
«Банк-как-услуга» (BaaS) — это стратегия предоставления банковских услуг в электронном виде за счет использования Открытых API, блокчейна, смарт-контрактов и других современных технологий. Открытый доступ к банковской инфраструктуре также позволяет компаниям интегрировать собственные системы управления ресурсами предприятий с финансовыми инструментами банка.
«Участники АФТ протестируют готовые финансовые сервисы, предоставляемые по модели Software-as-a-service, проверят технологические гипотезы, проработают рекомендации по миграции с on-premise решений на облачные. Пилот позволит упростить процесс перехода на облачные сервисы с учетом соблюдения требований по информационной безопасности и передовых архитектурных подходов. Использование облачных сервисов ускоряет внедрение и повышает доступность инновационных технологий и ИТ-решений для участников финансового рынка», - сообщил Генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев.
«Совместно с Ассоциацией ФинТех мы традиционно находимся в авангарде развития финансовых технологий. Проект «Банк в облаке» открывает новые горизонты не только для самих банков, но и для образования: благодаря облачной инфраструктуре студенты со всей страны смогут работать с реальными цифровыми сервисами вне зависимости от своей локации. Это важный шаг к формированию практико-ориентированной среды, в которой будут расти будущие профессионалы отрасли», - отметил директор по инновациям ПАО КБ «Центр-инвест» Юрий Богданов.
«Банк в облаке» — это переход на новый уровень операционной эффективности. Проект дает нам три ключевых преимущества: гибкость для мгновенного масштабирования, надежность за счет высочайших стандартов защиты и резервного копирования, и доступность, позволяя нашим командам и системам работать эффективно из любой точки. Это стратегическая инвестиция в нашу технологическую устойчивость позволит нам оставаться конкурентноспособными в условиях быстро меняющегося рынка», - отметил директор по информационным технологиям ОТП Банка Сергей Симоненко.
«Владение собственной инфраструктурой зачастую дорого обходится организациям. Даже если компания владеет собственным «железом», оно нуждается в обслуживании и техническом сопровождении профессиональными кадрами, что тоже требует существенных затрат. Развертывание ИТ-продуктов в облаке становится выгодной альтернативой традиционным подходам с развитием собственных ЦОД. Мы видим рыночный тренд на активное развитие платформ в облачной инфраструктуре и поддержку данного тренда со стороны регулятора. Поэтому для Т1, как одного из лидеров российского ИТ-рынка, возможность масштабирования и расширения собственных продуктов в облачной инфраструктуре является одним из ключевых направлений для развития. При этом мы высоко оцениваем перспективы предоставления решений не просто по модели SaaS, но и по модели Bank-as-a-Service», — рассказал Андрей Гулидин, заместитель генерального директора Т1 Иннотех (входит в ИТ-холдинг Т1).
Документ подписали представители «Московский кредитный банк», «ФлексСофт», «Банк Точка», КБ «Центр-инвест», «ФАЗУМ» («Ростелеком»), ОТП Банк, ИТ-холдинг Т1 и другие члены и партнеры АФТ.