Совкомбанк и Sk Fintech Hub запускают «Технологии добра» — проект цифровой и инфраструктурной поддержки НКО

101

Совкомбанк и «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) создали федеральный проект «Технологии добра» для организации инфраструктурной поддержки и цифрового развития социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) и благотворительных фондов (БФ), сообщается на сайте банка.

 

«Технологии добра» позволят российским некоммерческим юридическим лицам, занятым в социальной сфере, облегчить ведение своей операционной деятельности. Организаторы предоставляют доступ к собственным продуктам и продуктам партнеров на безвозмездной, либо льготной основе, а также создают цифровые решения под конкретные отраслевые задачи и запускают единый портал для дистрибуции данных сервисов. Проект представляет собой формат маркетплейса с услугами от организаторов и партнеров проекта, которыми могут воспользоваться все БФ и НКО после прохождения упрощенной проверки. 

 

Совкомбанк — инициатор проекта и поставщик банковских услуг и ИТ-поддержки, а также разработчик портала «Технологии добра». Sk Fintech Hub в проекте выступает агрегатором развития направления PhilTech, в зоне его ответственности исследование и анализ потребностей сектора для стратегической трансформации, привлечение партнеров в проект и консолидация на платформе ресурсов стартапов-резидентов «Сколково». 

 

Альберт Борис, заместитель председателя правления Совкомбанка:

«Системная поддержка социальной отрасли входит в долгосрочные приоритеты Совкомбанка. Цифровизация становится принципиально важным условием для устойчивости и эффективности некоммерческого сектора. Мы хотим помочь НКО упростить их технические процессы и рутинные задачи, чтобы они могли уделять больше времени своей основной деятельности — помощи благополучателям».

 

К разработке концепции проекта были привлечены потенциальные пользователи будущей платформы. Совместно с аналитической компанией MINDSMITH организаторы провели исследование потребностей рынка НКО, опросив 20 экспертов-представителей некоммерческих организаций. Целью опроса было определить первоочередные барьеры и сложности развития в секторе, чтобы выбрать ряд приоритетных цифровых запросов от НКО, которые могут быть решены с помощью «Технологий добра». 

 

Исследование показало, что сектор очень разнороден как по уровню цифровизации, так и по степени организационной зрелости, поэтому недостаточно предложить просто набор удобных и функциональных программ. Есть необходимость в доработке действующих ИТ-решений с учетом не только отраслевой специфики, но и каждой конкретной НКО и ее проектов, зачастую уникальных. Нужна продуманная стратегия внедрения новых решений, помощь в настройке индивидуальных бизнес-процессов. Некоммерческим организациям объективно требуется системная инфраструктурная поддержка, ориентированная на цифровое развитие отдельных юрлиц, которую может обеспечить только содружество партнеров-единомышленников, в том числе из числа лидеров российского ИТ-рынка.

 

Андрей Кудряшов, исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки»:

«Помощь некоммерческим организациям в построении цифровой инфраструктуры — одна из самых актуальных задач для российской благотворительности. В 2019 году мы провели исследование по цифровой трансформации сектора НКО, которое показало, что некоммерческим организациям сложно найти экспертную технологическую поддержку и тем более выделить на неё средства. Тогда мы решили, что можем быть полезными в этой нише и создали акселератор «Стань заметным» — грантовый конкурс на развитие интернет-коммуникаций для НКО. Нам приятно, что сегодня крупные коммерческие компании, являющиеся лидерами в области информационных технологий, также обратили внимание на необходимость модернизации общественных организаций. Поэтому фонд «Истоки» с большим энтузиазмом откликнулся на предложение присоединиться к проекту Совкомбанка «Технологии добра», где мы можем поделиться своими знаниями и применить полученный в ходе нашего акселератора опыт. Цифровое развитие НКО — это общее дело, вокруг которого необходимо формировать большой круг партнеров».

 

Уже сейчас благотворительным фондам и НКО доступны следующие банковские продукты и сервисы:

 

бесплатное банковское обслуживание;

сервис организации сбора пожертвований без комиссий на расчетный счет в любом банке;

овернайт и депозит на льготных условиях;

переводы через СБП без комиссий;

зарплатный проект на льготных условиях;

бесплатная комплексная техническая поддержка на территории всей России.

В проекте примут участие компания VK, в том числе образовательные платформы группы Skillbox и Lerna.ru, а также Softline и «Скан-Интерфакс». Их продукты, включая SMM-продвижение, образовательные курсы, медиамониторинг и онлайн-менеджер задач, станут доступны на портале «Технологии добра» в ближайшее время.

 

Одним из провайдеров образовательных услуг стала корпоративная платформа онлайн-курсов ведущих школ Lerna.ru (входит в образовательный холдинг Skillbox). В рамках проекта будет предоставлен льготный доступ ко всем курсам Skillbox, включая такие востребованные направления, как «Программирование», «Дизайн», «Маркетинг», «Управление». Скидка для НКО на обучение на платформе составит до 95% от полной стоимости курса.

 

Александр Линд, генеральный директор Lerna.ru:

«Деятельность Lerna.ru, как и других продуктов холдинга, направлена на повышение доступности и инклюзивности образования. Так, участие в данном проекте позволит нам оказать поддержку НКО в вопросах профессионального развития. Обучение и повышение профессиональных навыков сможет в дальнейшем привести к масштабированию социальных кампаний, благотворительных проектов, а значит и повысить качество жизни людей, которые нуждаются в особом внимании и поддержке».

 

Важным направлением проекта является создание крупных цифровых платформ для решения отраслевых задач. Совкомбанк и «Сколково» запускают конкурс по поиску потенциальных партнеров, подрядчиков и разработчиков для реализации нескольких крупных проектов цифровизации. Среди них — CRM-система, учитывающая специфику и потребности участников сектора, и платформа взаимодействия грантодателей и грантополучателей, реализующая прозрачный, простой и легкий механизм отчетности фондов перед грантодателями за реализуемые программы. 

 

Павел Новиков, исполнительный директор Sk Fintech Hub:

«Объем рынка НКО составляет 380-400 млрд руб., темп роста за последние 10 лет — примерно 4% в год. Наиболее весомые барьеры роста — неэффективность в привлечении средств, в дистрибуции продуктов и услуг, а также в предоставлении отчетности. Цель нашего комплекса инициатив — увеличить рынок до 1 трлн руб. в перспективе следующих 10 лет, повысить эффективность и прозрачность отрасли за счет более активной цифровизации сектора НКО, а также с помощью привлекаемых в проект партнеров из различных отраслей и секторов экономики». 

 

Чтобы воспользоваться льготными услугами и сервисами, важными для цифрового развития, фондам и НКО необходимо подать заявку по электронной почте или с помощью формы на сайте. В числе первых проект «Технологии добра» поддержали Фонд целевого капитала «Истоки», Фонд «Нужна помощь», Фонд «Друзья», «Агентство социальной информации» и Александра Болдырева, исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров». 

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: