В базовом сценарии мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 26 апреля сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%, сообщается на сайте банка.
Мы полагаем, что ЦБ ужесточит риторику и может дать сигнал о готовности повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях, если инфляция продолжит расти повышенными темпами. Мы считаем, что Банк России в этом году не будет снижать ключевую ставку.
Вероятность нашего базового сценария мы оцениваем в 70%.
Заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономики останутся дорогими ещё долго, а возможно и ещё подорожают.
В рисковом сценарии (вероятность 30%) мы допускаем, что Банк России может повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 17% на ближайших заседаниях (26 апреля, 7 июня или 26 июля).
Инфляция в последние месяцы продолжает замедляться, однако медленнее, чем необходимо ЦБ для возвращения инфляции к целевым 4% к концу этого года. Поэтому Банк России может предпочесть добавить жёсткости монетарной политики сейчас, чтобы попытаться вернуть инфляцию к цели уже к концу этого года.
Напомним, что Банк России хочет вернуть инфляцию к целевому уровню уже к концу этого года, прогноз ЦБ по инфляции составляет 4,0-4,5%.
При этом консенсус аналитиков из макроопроса ЦБ предполагает инфляцию на конец года в 5,2%, а мы прогнозируем инфляцию в 6%.
Если рынок и мы окажемся правы, то Банк России вскоре увидит, что инфляция по году складывается выше прогнозных 4-4,5%.
И тогда у ЦБ будет выбор – или сдвигать достижение цели по инфляции на 2025 год (это базовый сценарий для нас и рынка), или повышать ключевую ставку дальше, чтобы постараться вернуть инфляцию к цели уже в этом году (рисковый сценарий).
Напомним, что Банк России в резюме мартовского обсуждения ключевой ставки сообщил список критериев необходимых для снижения или повышения ключевой ставки.
Первый пункт для снижения ключевой ставки – это дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции.
Сезонно скорректированная инфляция в марте, по оценке ЦБ, составила 4,5%, то есть снизилась почти до целевого уровня после 6,3% в феврале и в январе. Однако замедление инфляции в марте было вызвано в основном волатильными компонентами, такими как продовольствие, и поэтому не может рассматриваться как устойчивое замедление.
Сезонно скорректированная базовая инфляция, которая характеризует наиболее устойчивую часть инфляции, в марте снизилась до 6,1% с 6,8% в феврале и 6,7% в январе. То есть устойчивая часть инфляции остаётся выше 6%, несмотря на высокую ключевую ставку.
В начале апреля Росстат вновь зафиксировал ускорение инфляции. За первую половину апреля рост потребительских цен составил 0,29%. Это выше сезонной нормы и соответствует примерно 6,5% сезонно скорректированной инфляции в годовом выражении.
Если инфляция в ближайшие недели продолжит расти такими темпами, то Банк России на ближайших заседаниях может рассмотреть вопрос о повышении ключевой ставки на 100 б.п., до 17%.
Напомним, что список критериев для повышения ключевой ставки, который сообщил Банк России в резюме мартовского заседания по ставке, состоит из четырёх пунктов и уже два пункта выполнены - это отсутствие признаков снижения потребительской активности и увеличение жесткости рынка труда.
Так безработица в феврале обновила исторический минимум, опустившись до 2,8% с 2,9% в январе. В свою очередь, потребительский спрос в феврале, а по оперативным данным и в марте, продолжает оставаться высоким. Кредитование в марте, по данным ЦБ, выросло во всех сегментах, несмотря на высокую ключевую ставку.
Мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы продолжат замедляться из-за стабильного курса рубля и жёстких денежно-кредитных условий.
При этом замедление текущих темпов инфляции будет происходить медленно из-за ряда проинфляционных факторов.
Проинфляционными факторами выступают дефицит кадров на рынке труда и быстрый рост зарплат, мягкая бюджетная политика, геополитические риски и риски ослабления рубля, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, по-прежнему активное кредитование, в том числе в рамках большого числа льготных программ.
Мы полагаем, что годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти и достигнет пика на уровне 8,3% в июле после индексации тарифов ЖКХ почти на 10%. К концу года мы ожидаем замедления годовой инфляции до 6%.
Мы ожидаем, что инфляция вернётся к целевому уровню 4% в 2025 году.
Прогноз на следующие заседания
Мы полагаем, что Банк России в эту пятницу ужесточит риторику и может дать сигнал о готовности повысить ключевую ставку на ближайших заседаниях, если инфляция продолжит расти повышенными темпами.
В базовом сценарии (вероятность 70%) мы ожидаем, что ключевая ставка останется на текущем уровне 16% весь год.
В рисковом сценарии (вероятность 30%) мы допускаем, что Банк России может повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 17% на ближайших заседаниях.
Влияние на рубль
Мы полагаем, что итоги заседания Банка России в эту пятницу окажутся жёстче, чем ожидает рынок, и поэтому могут оказать умеренную поддержку рублю.
В целом длительное сохранение рублевых процентных ставок на высоком уровне наряду с вероятным продлением обязательной продажи валютной выручки будут поддерживать рубль стабильным.
Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт (и спрос на валюту). Кроме этого, текущие высокие ставки по рублевым депозитам в 14-16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях.
Мы полагаем, что рубль в ближайшие недели продолжит торговаться в диапазоне 91-95 за доллар, 97-101 за евро, 12,5-13,1 за юань.
Влияние на ставки в экономике
Мы полагаем, что сохранение ключевой ставки 16% с жёстким сигналом не окажет значимого влияния на банковские продукты. Ожидаем, что ставки по депозитам и по кредитам останутся на текущих высоких уровнях в ближайшие месяцы.
В рисковом сценарии при повышении ключевой ставки до 17% ставки по депозитам и по кредитам могут в ближайшие месяцы подрасти на сопоставимую величину.
В целом сберегателям и заёмщикам стоит быть готовым к тому, что этот период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год, а возможно и большую часть 2025 года.
Влияние на долговой рынок
Мы полагаем, что цены облигаций с постоянным купоном могут продолжить падать в ближайшие недели, в том числе после заседания Банка России. Причиной этого, вероятно, станет дальнейший сдвиг рыночных ожиданий по смягчению монетарной политики на более поздний срок.
В условиях повышенной неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой наиболее привлекательной идеей для инвесторов мы по-прежнему считаем покупку облигаций с плавающей ставкой – более ликвидных государственных ОФЗ-ПК с текущим купоном ~15,5-16% (например, ОФЗ-ПК 29014) и более доходных корпоративных флоатеров (с купонами 17-18,5%).