Обзор основных событий рынка от Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

9

Поток отчетности крупных эмитентов не вызвал однозначной реакции

 

В течение недели несколько крупных компаний, включая Apple, Amazon, Facebook, Caterpillar сообщили о квартальной чистой прибыли выше прогнозов. Поток отчетности стал фактором поддержки котировок, в итоге за неделю с 26.04 по 03.05 индекс S&P500 повысился на 0,1%. Между тем индекс технологичного сектора Nasdaq-100 «отставал» от рынка в целом (-1.6%) во многом из-за коррекции вниз по бумагам Microsoft (-3,7%) и Tesla (-7,2%), по которым участники рынка предпочли зафиксировать часть прибыли после продолжительного роста (несмотря на финансовые показатели выше прогнозов).

 

Наше мнение: Итоги первого квартала уже частично включают «эффект низкой базы» при сравнении показателей год к году. Вместе с тем, прибыль большинства компаний оказалась выше прогнозов, что дает дополнительное основание для оптимизма инвесторов в отношении темпов возвращения экономики к устойчивому росту. На текущий момент отчетность за первый квартал опубликовали 285 компаний из индексного списка S&P 500, из них 249 (87%) сообщили о чистой прибыли выше консенсус-прогноза Bloomberg, 204 (72%) – о выручке выше прогноза.

 

 

 

Президент США объявил о новых мерах поддержки экономики

 

Президент США Дж. Байден в своем обращении к Конгрессу анонсировал еще один пакет мер поддержки экономики на сумму $1,8 трлн. План предполагает госрасходы в размере $1 трлн. в течение 10 лет и налоговые стимулы на $800 млрд. для домохозяйств с низким уровнем дохода. Финансировать дополнительные расходы предлагается за счет повышения налоговых ставок для обеспеченных категорий граждан (включая налоги на прирост капитала и дивиденды).

 

Наше мнение: Объявление новых мер было во многом ожидаемым, а их реализация требует одобрения Конгресса, поэтому влияние объявления Байдена о новом плане на фондовый рынок «в моменте» скорее нейтрально. В долгосрочной перспективе новые стимулирующие меры могут иметь положительное влияние на экономический рост, но мы не исключаем краткосрочного негативного влияния на рынок акций в случае принятия решения о повышении налогов на доходы по ценным бумагам, которое может спровоцировать реаллокацию капитала отдельными категориями инвесторов. Добавим, что скорое принятие такого решения выглядит маловероятным, поскольку процесс одобрения предложений президента Конгрессом, как ожидается, будет непростым.

 

 

 

ФРС и статистика увеличили наклон кривой UST

 

По итогам регулярного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) базовая процентная ставка ожидаемо была оставлена без изменений, сопутствующий комментарий стал более «мягким» в части оценки рисков, связанных с пандемией. ФРС пока не видит оснований для снижения объемов выкупа активов и считает текущий всплеск инфляции временным явлением. Поток макроэкономической статистики в течение недели носил скорее проинфляционный характер, что, впрочем, во многом объясняется «эффектом низкой базы». Так, ВВП США в первом квартале вырос на 6,4% г/г (ожидалось 6,1%), индекс цен по расходам потребителей (PCE) в марте повысился на 4,2% (ожидалось 4,1%). В итоге доходность по 10-летним treasuries повысилась с 1,58% до 1,63% годовых, в то время как доходности на ближнем участке кривой (который в большей степени подвержен влиянию денежной политики ФРС) оставались под давлением.

 

Наше мнение: Мы согласны с ФРС в том, что наблюдаемое увеличение инфляционного давления связано с разовыми факторами («эффект низкой базы»), но важный для рынка вопрос о среднесрочной траектории инфляционных индикаторов пока не имеет однозначного ответа. Судя по соотношению динамики доходностей UST и TIPS (казначейские облигации с защитой от инфляции), участники рынка постепенно увеличивают среднесрочные инфляционные ожидания. В условиях усиления инфляционных ожиданий акции выглядят предпочтительным классом активов в сравнении с инструментами с фиксированной (номинальной) доходностью.

 

 

 

«МКБ Инвестиции» - цифровая инвестиционная платформа банка МКБ, включающая в себя в полный комплекс услуг для частного инвестора на рынке ценных бумаг, доступ к которым можно получить через мобильные приложения «МКБ Инвест», «МКБ Управление активами», основное банковское приложение «МКБ Онлайн» или в отделениях банка.

 

 

 

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (МКБ) — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг для корпоративных и частных клиентов, а также для финансово-кредитных организаций. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций, утвержденный Банком России.

 

Банк был основан в 1992 г. Бенефициарным владельцем банка является бизнесмен Роман Авдеев. Второй частный банк по объему активов по итогам 2020 года (данные рэнкинга «Интерфакс-100»).

 

Надежность и устойчивость МКБ подтверждается рейтингами ведущих российских и международных агентств: «А» от АКРА, «А» от «Эксперт РА», «Ba3» от Moody`s; «BB» от Fitch; «ВВ-» от S&P, «А+.ru» от НКР. МКБ первым среди российских банков получил ESG-рейтинг от агентства RAEX-Europe на уровне BBB[esg].

 

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: