На российском рынке углеродных единиц выпущены первые углеродные единицы

59

В рамках запущенного в России с 1 сентября реестра углеродных единиц зарегистрирован первый климатический проект и выпущены 96 первые углеродные единицы, сообщается на сайте банка.

 

Исполнителем проекта стала компания ООО «ДальЭнергоИнвест», которая верифицировала отчет о реализации проекта по использованию возобновляемых источников энергии на присоединенных объектах и в мини сетях в Сахалинской области, а именно строительство станции на 648 солнечных батарей установленной мощностью 250 кВт, что позволит ежегодно экономить для местного бюджета около 15 млн рублей за счет сокращения закупок дизтоплива. Общую координационную работу по реализации проекта осуществляет Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области при поддержке ФГБУ «Российской энергетическое агентство» Минэнерго России.

 

«В России с 1 сентября заработал Реестр углеродных единиц и уже сегодня мы видим, что это было ожидаемое событие и на сегодняшний день основное внимание бизнеса сосредоточено на рынке добровольных единиц. Эксперты также оптимистично оценивают потенциал реализации добровольных климатических проектов в промышленности, возобновляемой энергетике, экосистемных проектах, например, высадка лесов, защита от лесных пожаров, создание устойчивых сельскохозяйственных территорий. Газпромбанк также взаимодействует с участниками рынка и помогает прорабатывать возможности для монетизации проектов, направленных на снижение климатического следа», – отметила Первый Вице-Президент Газпромбанка Наталья Третьяк.

 

«Первые углеродные единицы появились в национальном реестре. Это значит, что мы создали нормальную систему для реализации этих проектов по международным стандартам и дальше будем на двусторонней основе добиваться от партнеров ее признании. Это важно для достижения цели углеродной нейтральности, поставленной президентом», – сказал на заседании Совета Федерации министр экономического развития России Максим Решетников.

 

С 1 сентября в России начал функционировать реестр рынка углеродных единиц: участники рынка могут регистрировать климатические проекты, выпускать углеродные единицы в обращение и проводить сделки с ними. Оператором реестра углеродных единиц в соответствии с Распоряжением Правительства от 1 марта 2022 г. выступает АО «Контур», действующий при поддержке Газпромбанка и Московской Биржи.

 

Реестр является ключевой частью инфраструктуры рынка углеродных единиц. Оператор будет вести регистрацию и учет климатических проектов и углеродных единиц, выпущенных исполнителями климатических проектов, а также их движения в рамках сделок на биржевом и внебиржевом рынках. Кроме того, в реестре будут учитываться единицы выполнения квот, выпускаемые в результате реализации эксперимента Сахалинской области по ограничению выбросов парниковых газов.

 

Выпустить в рыночное обращение углеродные единицы могут как юридические, так и физические лица, реализовавшие проекты по снижению выбросов CO2, например, по энергоэффективности оборудования, проекты по высадке и восстановлению лесов, устойчивому и экологичному сельскому хозяйству и другие, прошедшие верификацию со стороны компаний, уполномоченных на это Росаккредитацией.

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: