Исследование Т-Кассы: объем рынка интернет-эквайринга в 2024 году вырос почти на четверть

27

Сервис приема онлайн-платежей и переводов «Т-Касса» в рамках аналитического проекта T-Data изучил, как россияне платили в интернете в 2024 году, сообщается на сайте банка.

 

Основные выводы:

 

Объем рынка интернет-эквайринга в денежном выражении с учетом маркетплейсов вырос в 2024 году на 24% по сравнению с 2023 годом, количество транзакций — на 10%. Средний чек за 2024 год увеличился на 13%.

Рост количества покупок на маркетплейсах за год составил 20%, а объема ― на 41%.

В последние два года примерно каждая третья покупка в онлайне совершается на маркетплейсе.

По прогнозам ETNA, в 2025 году объем рынка интернет-эквайринга в целом вырастет еще на 15%, объем покупок на маркетплейсах ― на 24%, а на нишевых маркетплейсах — на 7%.

 

Исследование основано на обезличенных данных об оборотах бизнеса клиентов Т-Кассы и транзакциях клиентов Т-Банка в период с 1 января 2023 по 31 декабря 2024 года, а также на расчетах сервиса аналитики и прогнозирования ETNA.

 

При оценке рынка интернет-эквайринга учитываются онлайн-транзакции, совершаемые на сайтах и в мобильных приложениях, то есть без использования офлайн-терминалов оплаты и QR-кодов с офлайне. Проанализированы оплаты товаров и услуг в онлайне, например, покупки в интернет-магазинах и на маркетплейсах, оплата услуг ЖКХ и подписок на контент, аренда самокатов, оплата такси и т. д.

 

Больше спорттоваров и цветов, меньше электроники

 

По итогам 2024 года рынок интернет-эквайринга продемонстрировал стабильный рост. Так, количество транзакций в онлайне (с учетом маркетплейсов) выросло в 2024 году по сравнению с 2023 на 10%.

 

В 2024 году россияне стали чаще арендовать самокаты (рост количества транзакций на 31%), покупать онлайн спортивные товары (+22%) и цветы (+19%), а также оформлять подписки на контент, например, музыку, кино, книги (+15%). В то же время снижение количества транзакций наблюдается в категориях электроники и техники (-49%), туров (-35%) и авиабилетов (-10%).

 

Общий объем рынка интернет-эквайринга в денежном выражении при этом вырос в 2024 году почти на четверть (24%). По прогнозам ETNA, в 2025 году показатель вырастет еще на 15%.

 

Объем безналичных чаевых в 2024 году вырос на 67%. Кроме того, значительно увеличился объем онлайн-покупок в категории спортивных товаров (+47%), ювелирных изделий (+38%) и цветов (+28%). Прирост объема показали также категории подписок на онлайн-кинотеатры, музыкальные и книжные сервисы (+19%) и общественного питания (+16%). Напротив, в сравнении с 2023 заметно снизились объемы в продаже туров (-41%), электроники и техники (-35%).

 

Средний чек транзакций в онлайне в целом вырос в 2024 году на 13% ― с 1 341 до 1 510 рублей. В сегменте безналичных чаевых показатель вырос на 44% по сравнению с 2023, достигнув 496 рублей. Стабильный рост среднего чека зафиксирован также в категориях электроника и техника (+28%), ювелирные изделия (+25%) и спортивные товары (+21%).

 

Лариса Мартынова, директор продуктов интернет-эквайринга «Т-Кассы»

 

«Рынок интернет-эквайринга растет уже несколько лет подряд. Предприниматели идут из офлайна в онлайн за новой аудиторией и новыми каналами взаимодействия с уже действующими покупателями. Несмотря на продолжающийся рост объемов покупок на маркетплейсах, мы видим, что предприниматели не сосредотачиваются только на этих площадках ― использовав их на старте, они диверсифицируют каналы продаж. Использование собственных площадок позволяет выстроить взаимодействие с клиентом напрямую, независимо от площадки маркетплейса, что позволяет повышать лояльность клиентов и развивать свой бренд. Кроме того, сейчас на рынке появляется все больше решений и технологий, которые делают выход предпринимателей в онлайн проще. Мы видим укрепляющийся тренд на возрождение и дальнейшее развитие независимого е-кома».

 

Изменения в предпочтениях

 

Россияне начали чаще покупать косметику и стройматериалы онлайн, чем офлайн. Если в декабре 2023 года в общем объеме всех трат на косметику в денежном выражении покупки онлайн составляли 30%, то в декабре 2024 года ― 37%. Доля онлайна в объеме покупок стройматериалов прибавила 5 п.п. ― с 19% до 24%.

 

При этом автозапчасти и ювелирные изделия россияне стали немного чаще покупать офлайн, чем онлайн. Так, доля онлайна в объеме покупок запчастей для авто и украшений снизилась в декабре 2024 года в годовом выражении на 2 п. п. ― с 51 до 49% и с 14 до 12% соответственно.

 

Маркетплейсы продолжают драйвить рынок

 

Маркетплейсы в 2024 году по-прежнему остаются драйверами рынка. Количество покупок на маркетплейсах за год увеличилось на 20%, а объем ― на 41%. При этом без учета маркетплейсов количество объем рынка интернет-эквайринга в денежном выражении вырос на 16%, количество покупок ― на 7%. Средний чек на маркетплейсах в 2024 году вырос на 18% по сравнению с показателями 2023 года — до 2 116 рублей.

 

По прогнозам ETNA, в 2025 году объем покупок на маркетплейсах вырастет еще на 24%.

 

На протяжении 2023 и 2024 годов каждая третья покупка в онлайне совершается на маркетплейсах. На втором месте ― такси, их доля составляла 19–27%. Также в топ-10 входят траты на супермаркеты, общепит, подписки, каршеринг.

 

Илья Кретов, директор T-Bank eCommerce:

 

«Объемы покупок на маркетплейсах показывают стабильный рост год к году, при этом темпы роста самих маркетплейсов и продавцов на них замедляются. В ближайшие годы мы ожидаем изменения в структуре рынка, пересборку топа лидеров, „маркетплейсизацию“ крупных онлайн-ритейлеров и развитие собственных каналов у селлеров. Выигрывать будет тот, кто тщательно отслеживает процент комиссий на разных площадках. Что касается покупателей, люди все больше будут сфокусированы на более выгодных предложениях и будут искать акции и повышенный кэшбэк на разных платформах. Это неминуемо скажется на том, что присутствие на разных площадках для предпринимателей станет необходимостью для выживания».

 

Нишевые маркетплейсы в целом также показали рост в 2024 годут. Так, объем покупок на нишевых маркетплейсах вырос на 2% в денежном выражении, а количество транзакций ― на 1%. Средний чек вырос на 2% ― с 5074 до 5167 рублей.

 

Нишевый маркетплейс — это маркетплейс, ассортимент которого относится к одной или нескольким смежным категориям товаров или ориентирован на ограниченную аудиторию покупателей. От интернет-магазинов такие маркетплейсы отличает возможность подключать независимых сторонних продавцов с собственной логистикой, а от досок объявлений — то, что классифайды не участвуют в совершении сделки.

 

В нишевых маркетплейсах, специализирующихся на цветах и подарках, объем покупок вырос на 44% при росте числа транзакций на 31%. В нишевых маркетплейсах, торгующих стройматериалами и товарами для дома, также заметный рост числа покупок ― на 59% и объема на 37%, однако средний чек снизился на 14%. Это может указывать на увеличение количества более мелких заказов. Нишевые маркетплейсы в сегменте «Красота и здоровье» за год увеличили число транзакций на 31% и объем покупок на 19%, хотя средний чек на таких площадках снизился на 9%.

 

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: