Открытые программные интерфейсы (Открытые API) позволят компаниям более оперативно обмениваться информацией о клиенте при его согласии, предоставлять ему выгодные персонализированные услуги, а также дадут человеку возможность управлять своими данными на качественном уровне. Основные принципы и этапы внедрения Открытых API опубликованы на сайте Банка России.
«С внедрением Открытых API людям будут предоставлены новые виды сервисов. В свою очередь, участники рынка получат безопасный и равный доступ к информации», — отметил руководитель Департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп.
Открытые API будут внедряться постепенно. С 2026 года их использование станет обязательным для крупнейших банков, брокеров и страховых компаний. Еще через 12 месяцев — в 2027 году — к ним присоединятся микрофинансовые организации, депозитарии, операторы информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и финансовые платформы. Эти участники рынка должны будут соответствовать критериям, которые установит Банк России. Позднее практика распространится на иные финансовые, а затем и нефинансовые организации.
Для безопасного управления гражданами и бизнесом своими согласиями Банк России совместно с Минцифры России планирует запустить Платформу коммерческих согласий.
«Поэтапный подход закладывает достаточно времени на то, чтобы компании успели адаптироваться, а потребители — привыкнуть к новым возможностям. Мы планируем, что параллельно с внедрением модели Открытых финансов и Платформы открытых согласий мы будем обсуждать с заинтересованными министерствами, ведомствами и участниками рынка модель Открытых данных», — добавил Станислав Короп.