Исследование: почти 80% вкладчиков российских банков имеют только рублевые сбережения

13

Почти 80% вкладчиков российских банков имеют только рулевые сбережения, исключительно валютные - лишь 2%. Такие результаты приводятся в совместном исследовании РГС Банка и аналитического центра НАФИ (есть в распоряжении ТАСС).

 

"По данным исследования, 79% вкладчиков российских банков имеют только рулевые сбережения, 2% - исключительно валютные, а каждый пятый опрошенный вкладчик (19%) имеет как рублевые, так и валютные сбережения", - отмечается в исследовании.

 

При этом у большинства опрошенных российских вкладчиков (98%) открыты рублевые счета и вклады для хранения свободных средств. Свои банковские накопления хранят в долларах - 17% вкладчиков, в евро - 9%, а сберегательные продукты одновременно в двух валютах есть у 6% опрошенных. Другие валюты практически никто не использует. К примеру, только молодая аудитория в возрасте от 21 до 35 лет в качестве альтернативной валюты сбережений отметила английские фунты (1%).

 

Отмечается, что молодежь в возрасте от 21 до 35 лет чаще остальных хранит деньги в долларах (19%) и реже в евро (8%). Единой европейской валюте больше отдают предпочтение люди старшего возраста - 46-55 лет (12%) и 56+ (10%).

 

Доля не доверяющих валютным инструментам при сбережении средств (считающих их невыгодными) растет с возрастом: среди молодежи таких только 10%, а в старшей возрастной группе - почти четверть (23%). Большинство (70%) из тех, кто создал для себя мультивалютную корзину, напротив, уверены, что диверсификация вкладов позволяет обезопасить сбережения от обесценивания, в том числе в результате инфляции.

 

"Несмотря на то, что россияне по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в рублях, на фоне снижения ставок значительная часть вкладчиков начала активно диверсифицировать свои накопления. Если доля вкладов в рублях позволяет всегда иметь под рукой необходимую сумму наличных и экономить на конвертации, то доля вкладов в иностранной валюте - получить страховку от девальвации и дополнительный доход в случае роста курса иностранной валюты", - отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

 

Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования - Россия, регионы присутствия РГС Банка 100+ (совокупность городов с населением более 100 тыс. человек). Объем выборки - 1201 человек в возрасте от 21 года.

Источник: ТАСС

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

От издателя

Тиберий
127