Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: в 2025 году золото вырастет до 3000$ за унцию

117

В октябре цена на золото обновила исторический максимум на уровне $2800 за унцию. Поддержку ценам на металл в основном оказывают покупки со стороны Центробанков в резервы и со стороны инвесторов в условиях сохраняющихся геополитических противоречий (США-КНР, ближневосточный конфликт, украинский конфликт). Также спросу на золото способствовали политическая неопределенность в США в ожидании итогов выборов 5 ноября, быстро растущий госдолг США, снижение ставки ФРС, сообщается на сайте банка.

 

Одну из главных ролей в быстром росте цена на золото, на наш взгляд, сыграл геополитический фактор.  Продолжается тенденция на деглобализацию и фрагментацию мира на геополитические блоки. Приход Д.Трампа к власти, вероятно, еще больше усилит эту тенденцию.  Вероятно, дальнейшее ухудшение отношений США и Китая, усиление торговых войн, возможно усиление санкционного давления и дальнейший подрыв доверия к долларовой финансовой системе.

 

Цена на драгоценный металл достигла максимума? На наш взгляд, нет. Сейчас победа Д.Трампа на выборах 5 ноября оказала негативное влияние на цену золото из-за резкого укрепления доллара и роста доходностей гособлигаций США.  Но мы ожидаем, что приход Трампа усилит тенденцию на деглобализацию в мире и фрагментацию на геополитические блоки. Это повышает неопределенность в мировой финансовой системе, поэтому глобальные западо-ориентированные инвесторы будут предпочитать более защитный доллар. Тем более, что процентные ставки в долларе выше, чем в евро или юане.  Кроме этого, Трамп обещал снижение налогов и увеличение импортных пошлин. Это ведёт к более высокой инфляции в США и, следовательно, к более высокой ставке ФРС, что позитивно для доллара и негативно для цен гособлигаций США. Поэтому мы видим резкое укрепление доллара на глобальном рынке и рост доходностей гособлигаций США.  В то же время приход Трампа к власти, вероятно, приведет к дальнейшему ухудшению отношений США и Китая, усилению торговых войн. Кроме этого, угроза санкций и растущий госдолга США продолжают подрывать доверие к долларовой финансовой системе.

 

Поэтому мы ожидаем сохранения покупок золота со стороны Центробанков и инвесторов.  Также в пользу золота будет выступать снижение ставки ФРС. Ожидаем, что американский ЦБ в ноябре и декабре снизит ключевую долларовую ставку по 25 б.п. на каждом заседании, до 4,5% к концу года, и продолжит снижать ставку в 2025 году. И в связи с этим, полагаем, что золото к концу года будет торговаться в диапазоне 2800-2900 за унцию, а в следующем году ждем роста цен на золото до $3000 за унцию.

 

Источник: RFinance

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: