Глава ЦБ рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков

9

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» рассказала о влиянии цифрового рубля на бизнес-модели банков. Она объяснила, что изменится управление ликвидностью, но регулятор готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Структуры доходов изменятся, так как издержки на определенные операции снизятся. Однако за счет удобства их количество должно вырасти.

 

«Введение цифрового рубля может повлиять на бизнес-модели банков. Мы это понимаем и хотим услышать, как банки это видят. Да, отчасти может усложниться управление ликвидностью, но здесь Центральный банк готов настроить свои инструменты, чтобы у банков не было опасений. Поменяется структура доходов. Издержки на отдельные операции будут падать, но удобство приведет к тому, что объем таких операций будет больше. Самое важное — мы хотим эту систему сделать открытой, чтобы на базе цифрового рубля все участники финансового рынка (не только банки — платежные системы и так далее) развивали свои сервисы, предлагали новые услуги», — сказала Набиуллина.

 

В октябре Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Он должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. В документе говорится, что решение о выпуске актива еще не принято.

 

Регулятор подчеркивает, что уже сейчас необходима «активная проработка» вопроса с экономической и технологической точки зрения. ЦБ намерен оценить эффективность цифрового рубля «в тесном контакте с обществом, экспертами и участниками финансового рынка». Банк России принимает обратную связь по докладу до 31 декабря 2020 года.

 

Источник: РБК

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

От издателя

Тиберий
127